Sony Xperia M5

Статьи и обзоры / Обзоры смартфонов | 8-11-2015, 23:15 | Просмотров: 1858 | Комментарии: 0
В продажу поступил 8-ядерный смартфон Sony Xperia M5 с флагманскими характеристиками и отличными камерами. Обзор новинки от японской корпорации.

Sony Xperia M5Sony Xperia M5

В погоне за благосклонностью пользователя производители смартфонов подчеркивают особые достоинства своих изделий: шустрое железо, демократическая цена, мощный аккумулятор… Приманкой, на которую должен клюнуть покупатель, разработчики новинки от Sony решили сделать камеры. Фирменный сенсор Sony Exmor Rs на 13-мегапиксельной фронтальной камере – это действительно свежее решение, которое придется по душе любителям селфи. Не подвела и основная камера: 21 Мрх, качественный гибридный автофокус и хорошо продуманное программное обеспечение дают возможность получить качественные снимки. Нет претензий и к производительности нового устройства. Представляем новый смартфон из среднего ценового сегмента Sony Xperia M5.

Дизайн и функциональность Sony Xperia M5



Дизайн Sony Xperia M5Дизайн Sony Xperia M5

Внешне устройство не отличается от старших моделей Xperia Z3 и Xperia Z3+: корпус изготовлен из качественного пластика, имитирующего металл, закругленные углы традиционно укреплены алюминиевыми накладками с рельефным узором. Смартфон с обеих сторон покрыт защитным стеклом, устойчивым к появлению царапин. Можно ли считать этот дизайнерский ход ценной идеей, спорный вопрос: гладкий корпус плохо удерживается в ладони и скользит на ровной поверхности при входящих звонках. А защитное стекло, к сожалению, плохо переносит падения даже с небольшой высоты.

Корпус Sony Xperia M5 сертифицирован по стандарту защиты IP65/68, что означает полную пыленепроницаемость и возможность помыть смартфон под краном. При этом производитель запрещает погружать устройство под воду, грозя снятием с гарантийного обслуживания. Соответственно, лучше даже не пытаться делать подводные снимки. На российский рынок поступают модели, выполненные в трех цветовых вариантах: черный, белый и золотистый.

Над экраном расположена фронтальная 13-мегапиксельная камера и название компании. Широкая рамка под экраном ничем не занята, и это наводит на мысль о нерациональной трате места. На задней панели слева вверху размещены объектив 21-мегапиксельной камеры и диодная вспышка, ниже – логотипы.

Sony Xperia M5Sony Xperia M5

На правой грани находятся круглая кнопка питания, клавиша регулирования громкости и аппаратная кнопка включения камеры. На левой грани размещены слоты под nanoSIM-карту и карту памяти под общей заглушкой на жестком фиксаторе, расположенном между слотами. На нижнем торце находятся порт microUSB 2.0 и прорезь динамика; на верхнем – разъем 3,5 мм под аудио гарнитуру.

SIM-карта поддерживает работу в сетях 3G и 4G на всех распространенных в России частотах. Модуль Wi-Fi работает со всеми протоколами. Имеется поддержка NFC, т.е. беспроводного обмена данными на малом расстоянии. Узел навигации уверенно работает с системами GPS и ГЛОНАСС.

Производительность Sony Xperia M5



Смартфон работает на базе 64-разрядной SoC MediaTek helio X10, включающей по 4 ядра Cortex-A57 и Cortex-A53 с максимальной частотой 2 ГГц, и графический ускоритель Rogue G6200. Чипсет разработан для мощных устройств с оптимизированной системой энергопотребления. Технология CorePilot позволяет ядрам работать в любой конфигурации на оптимальной частоте, в зависимости от сложности задачи. Благодаря этому обеспечивается высокая производительность устройства в сочетании с разумным расходом электроэнергии.

Sony Xperia M5Sony Xperia M5

Оперативная память составляет 3 Гб, постоянная – 16 Гб, из которых пользователю доступны около 11 Гб. Слот microSD поддерживает карты памяти объемом до 200 Гб. Устройство управляется операционной системой Android 5.0 Lollipop с фирменным интерфейсом Sony. Ресурсов смартфона вполне хватает для быстрой и плавной работы всех установленных приложений, просмотра видео и веб-серфинга. Если на тяжелых 3D играх система слегка притормаживает, достаточно снизить настройки графики.

Дисплей и камеры Sony Xperia M5



Дисплей и камеры Sony Xperia M5Дисплей и камеры Sony Xperia M5

5-дюймовый дисплей разрешением 1920х1080 рх и плотностью 440 ppi изготовлен на базе IPS-матрицы. Технология OGS обеспечивает отличные углы обзора и естественную цветопередачу. Сенсор поддерживает до 10 касаний, различает жесты и касания в перчатках. Запаса яркости хватает, чтобы экран читался даже в солнечный день на улице. Поскольку разработчики сэкономили на датчике освещенности, в смартфоне отсутствует автоматическая регулировка яркости.

Основная 21,5-мегапиксельная камера смартфона Sony Xperia M5 оснащена гибридным автофокусом и диодной вспышкой. Камера активируется прикосновением к экрану, жестом или нажатием на аппаратную кнопку на правой грани корпуса.

Камера Sony Xperia M5Камера Sony Xperia M5

Качество снимков при хорошем освещении очень достойное – естественная цветопередача, высокая детализация, отличная автоматическая фокусировка. Даже при недостаточном освещении шумов на снимках заметно меньше, чем на аналогичных устройствах от других производителей. Правда, при съемке видео в темноте не всегда корректно срабатывает автофокус, отчего ролики могут получиться размытыми. Разнообразные приложения позволяют корректировать снимки в режиме реального времени, делать двойные и панорамные снимки и т.д. Камера может снимать видео в разрешении 4К.

13-мегапиксельная фронтальная камера несколько смещена по отношению к вертикальной оси симметрии, что затрудняет селфи – надо приспособиться позиционировать смартфон так, чтобы лицо оказалось напротив объектива. Снимки, впрочем, получаются очень пристойные, с хорошей цветопередачей и резкостью. Разнообразные встроенные эффекты позволят наложить на фото профессиональный макияж (эффект «Фильм») или готический («Мистика»).

Аккумулятор смартфона Sony Xperia M5



Смартфон оснащен несъемным аккумулятором Li-Ion 2600 мАч. Разработчики обещают до 11 часов автономной работы устройства в режиме разговора и до 671 часа – в режиме ожидания. В реальности смартфон может работать без подзарядки 6-9 часов при активном использовании. Полный заряд занимает около 4,5 часов, причем функции быстрой подзарядки устройство не поддерживает. Заряд аккумулятора можно сэкономить в различных режима энергосбережения, отключая подсветку дисплея, неиспользуемые беспроводные модули, фоновую передачу данных и т.д.

Мнение покупателей Sony Xperia M5



Sony Xperia M5Sony Xperia M5

Покупателям очень нравится высокая производительность смартфона Sony Xperia M5, отличный экран с широкими углами обзора и качественные снимки, сделанные на камеры. Многие положительно оценили громкий объемный звук из динамиков и кчественную сборку корпуса, без люфтов и скрипов.

Недовольны пользователи коротким временем автономной работы и нагревом смартфона даже при телефонных разговорах и интернет-серфинге. Есть претензии к медленной работе камер в автоматическом режиме. Впрочем, если перевести съемку в ручной режим, проблема снимается.

Технические характеристики Sony Xperia M5



  • Чипсет - MediaTek helio X10, 4х Cortex-A57, 4х Cortex-A53, 2 ГГц;
  • ОЗУ – 3 Гб;
  • Встроенная память – 16 Гб;
  • microSD – до 200 Гб;
  • Графический ускоритель - PowerVR G6200;
  • Операционная система – Android 5.0 Lollipop;
  • Дисплей – 5”, 1920x1080 рх, 440 ppi, IPS, OGS, мультитач до 10 касаний;
  • Основная камера – 21,5 Мрх, автофокус, LED-вспышка; видео 4К;
  • Фронтальная камера – 13 Мрх; автофокус;
  • Аудио - MP3, AAC, WAV, WMA, FM-радио;
  • SIM-карта – nanoSIM;
  • 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4;
  • Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, USB, NFC, аудио 3,5 мм;
  • GPS/ГЛОНАСС;
  • Аккумулятор – несъемный, 2600 мАч;
  • Габариты - 72x145x7.6 мм;
  • Вес – 142 г;
  • Цена от 29000 руб.


  • Комплектация
  • Смартфон;
  • Кабель microUSB;
  • Сетевой адаптер 0,85 А.


  • Видео обзор смартфона Sony Xperia M5





    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: